Un’altra bella iniziativa di Alessia Costantini, titolare del ristorante Le Caveau di Roma, in occasione della Festa di San Valentino, un delizioso e simpatico omaggio per coloro che festeggeranno in questo ottimo ristorante romano.
Il commento di Alessia Costantini
“Per una serata speciale come la Festa di San Valentino, abbiamo deciso di deliziare i nostri ospiti con dei biscotti speciali a base di Nutella, la dolcezza dell’amore con una dolcezza per il palato. Oltre ciò al ristorante Le Caveau vi attendono degli ottimi piatti a base di carne e pesce, realizzati dal nostro rinomato Chef Marco Silvestri.”
Biscotti di San Valentino
Ingredienti:
– 500 g di farina 00
– 250 g di burro
– 200 g di zucchero semolato
– 2 uova fresche, medie
– 1 cucchiaino raso di lievito in polvere per dolci
– 2 cucchiaini di estratto di vaniglia oppure una bustina di vanillina
– scorza di limone fresco
– Nutella, marmellata o crema pasticcera per la farcitura.
Come fare i biscotti San Valentino
(Per preparare i biscotti di San Valentino è importante preparare una buona pasta frolla che risulti fragrante e profumata).
– 1 Iniziare sbattendo leggermente le uova con lo zucchero.
– 2 Aggiungere tutta la farina, il lievito e aromatizzare con l’estratto di vaniglia e la scorza del limone grattugiata. (Attenzione a non grattugiare la parte bianca del limone perchè conferirà alla frolla un sapore amaro).
E’ possibile utilizzare solo uno dei due aromi.
– 3 Unire all’impasto anche il burro freddo tagliato a pezzettini.
– 4 Continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
– 5 Se risultasse troppo morbida, lasciare riposare in frigo per 20/30 minuti, se è compatta si può iniziare a stendere con il mattarello, dello spessore che più desiderate tenendo sempre presente che il risultato finale prevede due biscotti uno sull’altro.
– 6 Una volta stesa la pasta (è meglio stenderne un pezzetto alla volta) formate dei cuori con l’aiuto dello stampino.
– 7 Con lo stampino più piccolo forate il centro della metà dei cuori che realizzate.
– 8 Tutti i cuoricini più piccoli possono essere reintegrati nell’impasto o potete cuocerli in forno a fare un piattino di dessert bagnandoli nella glassa al cioccolato.
– 9 Disponete nella teglia i biscotti e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa.
(Alla fine della cottura devono risultare leggermente dorati).
– 10 Una volta pronti lasciateli raffreddare e spolverare con lo zucchero a velo solo i biscotti con il foro al centro perchè saranno la parte superiore del biscotto finale.
– 11 Nel biscotto che farà da base mettere un cucchiaino di nutella, o quello che più desiderate, al centro in modo tale non fuoriesca dai bordi.
– 12 A questo punto potete assemblare i biscotti per ottenere il risultato finale.
Buon San Valentino a tutti!