Oggil lo Chef Marco Silvestri ci consiglia di cucinare un piatto con il legume classico di primavera, le fave fresche. Un piatto molto semplice e veloce da preparare, con ingredienti provenienti dalla tradizone gastronomica umbra, nutriente e molto gustoso, da consumare a pranzo o a cena.
Ingredienti per 4 persone
-2 Kg di fave fresche (da sgusciare)
-150 g di prosciutto crudo di Norcia, in una sola fetta, molto spessa
-1 piccola cipolla, meglio se fresca
-1 ciuffetto di basilico fresco
-1 ciuffetto di prezzemolo fresco
-sale e pepe q.b.
-peperoncino q.b.
-olio extra vergine d’oliva umbro q.b
Procedimento delle fave al prosciutto di Norcia
-1 Sgranate le fave, eliminando anche il picciolo e sciacquatele velocemente sotto il getto dell’acqua fredda.
-2 Tagliate il prosciutto a dadolini, affettate in quattro pezzi la cipolla.In un tegame mettete a dorare la cipolla con un po’ di olio di oliva, quando inizia a imbiondire versate il prosciutto a dadolini,
-3 lasciate leggermente indorare, poi unite le fave e mescolate facendo ben assorbire l’olio a fiamma vivace, (se vi puo’ piacere), aggiungete anche il peperoncino, poi abbassate la fiamma e unite alle fave 1/2 bicchiere di acqua. Coprite e lasciate cuocere per circa 15-20 minuti.
-4 Prima di togliere le fave dal fuoco condite con il basilico e il prezzemolo, tritati grossolanamente e aggiustate di sale. Servite in tavola spolverando con poco pepe.
Se utilizzate delle fave secche, occorre lasciarle a bagno in acqua fredda per una notte intera, (come si fa con tutti i legumi secchi), prima di poterle cucinare.
Buon appetito dal vostro Chef Marco Silvestri.