Crostata ricotta e cioccolato by Chef Marco Silvestri

Nei we freddi un dolce che ti scalda il cuore

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Crostata ricotta e cioccolato

 

 

Dosi per uno stampo da 24 cm

 

Ingredienti per la pasta frolla

 

300 gr di farina 00

 

100 gr di zucchero

 

100 gr di burro

 

2 uova

 

1 cucchiaino di lievito per dolci

 

1 bustina di vanillina

 

Ingredienti per la crema di ricotta

 

500 gr di ricotta

 

100 gr di zucchero

 

1 uovo

 

3 cucchiai di cointreau

 

100 gr di gocce di cioccolato

 

 

PROCEDIMENTO

Come fare la crostata con ricotta e gocce di cioccolato

Preparate la pasta frolla disponendo in una ciotola la farina con al centro lo zucchero, le uova, il burro a tocchetti, il lievito e la vanillina.

Lavorate velocemente la frolla fino a formare una palla con l’impasto. Fate riposare la pasta frolla in frigo ricoperta da una pellicola per mezz’ora

Nel frattempo preparate la crema che vi servirà per il ripieno della torta.

In una ciotola lavorate a crema la ricotta insieme allo zucchero, aggiungere ora l’uovo e il Cointreau

Lavorate fino ad ottenere una crema liscia quindi aggiungete le gocce di cioccolato

Stendete la pasta frolla su una spianatoia infarinata tenendone un po’ da parte per la guarnizione.

Imburrare uno stampo a cerniera e foderare con lo strato di frolla quindi versare la crema alla ricotta e cioccolato.

Livellate la crema con una spatola e appiattite i bordi di pasta frolla.

Con una rotella dentata, ritagliate le strisce di pasta e disponetele a intervalli regolari sulla superficie della crostata.

Infornate la crostata di ricotta e gocce di cioccolato a 180 gradi e cuocere per 40 minuti.

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