Torta della nonna
Ingredienti per uno stampo da 22 cm:
450 gr di farina
3 uova
150 gr di zucchero
150 gr di burro
1 cucchiaino di buccia di limone grattugiata
1 cucchiaino di lievito per dolci
4 tuorli
40 gr di fecola
100 gr di zucchero
400 ml di latte
1 buccia di limone
50 gr di pinoli
zucchero a velo
PROCEDIMENTO
Come fare la torta della nonna
Iniziate la preparazione della torta preparando la pasta frolla.
Disponete la farina e lo zucchero a fontana su un ripiano o in un’ampia ciotola e mettetevi nel mezzo il burro tagliato a tocchetti, le uova, la buccia di limone e il lievito.
Lavorate gli ingredienti con la punta delle dita, incorporando man mano tutta la farina dai lati verso l’interno.
Con l’impasto formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera.
Lavorate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la fecola fino ad ottenere una crema omogenea.
Aggiungete il latte a filo e mescolate.
Versate in una casseruola, aggiungere una buccia di limone e far cuocere la crema pasticcera finché non si sarà addensata.
Togliete la crema pasticcera dal fuoco, eliminare la buccia di limone e lasciate raffreddare.
Riprendete la pasta frolla, dividetela in 2 parti e stendetela in due dischi.
Con l’aiuto di un mattarello infarinato, sollevate la frolla e foderate con essa uno stampo imburrato.
Con i rebbi di una forchetta bucherellate la superficie della frolla.
Versate al suo interno la crema pasticcera preparata in precedenza.
Ritagliate il bordo della frolla in eccesso, coprite con un altro disco di frolla e sigillate i bordi aiutandovi con il dorso di una forchetta.
Distribuite i pinoli su tutta la superficie premendo leggermente con le mani per farli aderire alla pasta frolla.
Infornate la torta della nonna in forno già caldo e cuocete a 180° per circa 40 minuti.
Estraete la torta dal forno, lasciatela raffreddare, spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo vanigliato e servite.