Ingredienti per 4 persone:
12 sardine
olio di oliva extra vergine 250 ml
una cipolla tritata
un rametto di aneto tritato
25 gr di uvetta
50 gr di pan grattato
400 gr di spaghetti
farina 00 q.b.
sale q.b.
30 gr di capperi
Preparazione: Lavate le sardine e asciugatale con carta da cucina, apritele e tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Ora scaldate 2 cucchiai di olio in una padella e poi soffriggete la cipolla fino a quando sarà dorata. Aggiungete l’aneto triturato e continuare la cottura a fiamma bassa per 2 min circa.
Ora potete unire i capperi e uvetta aggiungendo anche un pò di sale. Tostate il pan grattato in padella con un filo di olio fino alla sua doratura. Mettete gli spaghetti in acqua bollente e salata, mentre scaldate in una padella il restante olio cospargete le sardine con la farina e friggetele in olio caldo e asciugatele con carta da cucina.
Scolate gli spaghetti e metteteli nella padella aggiungendo il misto di cipolla e amalgamate il tutto. Prima di servire appoggiate le sardine fritte sulla pasta cospargendo il tutto con il pane grattato tostato.
Buona appetito da Marco Silvestri.