INGREDIENTI
200 g di riso jasmine
300 g di acqua
3 cucchiai di aceto di riso + 75 ml
2 cucchiai di mirin
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di sale
250 g di filetto di salmone ad uso sashimi
2 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaio di olio di sesamo
1 cetriolo
edamame
semi di sesamo, germogli, cipollotto per completare
ISTRUZIONI
Lava il riso jasmine più volte sotto l’acqua corrente fino a quando questa sarà trasparente. Metti il riso in un pentolino insieme all’acqua.
Porta a bollore.
Poi abbassa il fuoco al minimo, copri e lascia cuocere per 15 minuti.
Trascorso questo tempo, spegni il fuoco e, senza aprire, lascia riposare il riso per altri 15 minuti.
Nel frattempo prepara il condimento del riso mischiando l’aceto di riso con un cucchiaio di zucchero, il sale e il mirin fino a quando lo zucchero si sarà sciolto.
Versa il condimento sul riso ancora caldo e mescola.
Taglia il salmone a cubetti e fallo marinare per almeno una mezzora nella salsina ottenuta emulsionando la salsa di soia e l’olio di sesamo.
Fai sobbollire 75 ml di aceto di riso con un cucchiaio di zucchero e un pizzico di sale. Quando lo zucchero sarà disciolto, spegni il fuoco. Usa questo condimento per far marinare il cetriolo precedentemente tagliato sottilmente o del cavolo viola.
Componi la ciotola usando il riso, gli edamame, il cetriolo e il salmone. Completa a piacere con semi di sesamo, avocado, cipollotto tagliato sottilmente e germogli misti o semi di sesamo