“Ercole Olivario”: i migliori oli extravergini italiani premiati a Perugia

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I vincitori del premio Ercole Olivario
I vincitori del premio Ercole Olivario

 

Presso la Sala dei Notari del Palazzo dei Priori di Perugia, in Umbria, sono stati proclamati il 18 marzo i vincitori della XXXI edizione dell’Ercole Olivario, il prestigioso concorso nazionale dedicato alle eccellenze olearie italiane.

Organizzato dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, in collaborazione con la Camera di Commercio dell’Umbria, il Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, il Ministero delle imprese e del Made in Italy, e l’Agenzia ICE, il concorso ha visto la partecipazione di molte eccellenze italiane dell’olio extravergine.

Il concorso ha premiato 12 etichette rappresentative delle migliori produzioni di tutto il territorio nazionale, che hanno brillato nelle due distinte categorie previste: Extravergine e oli extravergini certificati DOP, IGP.

Le eccellenze premiate provengono da diverse regioni italiane, dimostrando l’ampia diversità territoriale e la qualità delle produzioni di olio extravergine nel nostro paese. Grazie al sostegno di UNAPROL Consorzio Olivicolo Italiano, Italia Olivicola e del CREA – Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria – Centro di Ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari Sede di Pescara, il concorso si è dimostrato un’occasione importante per promuovere e valorizzare la produzione di olio extravergine in Italia.

Inoltre, l’Ercole Olivario rappresenta anche un’importante occasione di confronto e scambio di conoscenze tra i produttori italiani di olio extravergine, che possono così migliorare le proprie tecniche di produzione e promuovere le eccellenze del territorio.

L’Ercole Olivario si conferma un evento di grande prestigio e rilevanza nel panorama delle eccellenze alimentari italiane, che ogni anno premia le migliori produzioni di olio extravergine provenienti da tutto il territorio nazionale.

12 le etichette premiate, in rappresentanza delle migliori produzioni di tutta Italia, che hanno brillato nelle due distinte categorie previste, Extravergine e oli extravergini certificati DOP, IGP:

Per la categoria Dop/Igp Fruttato Medio

1° Classificato – Letizia Dop Monti Iblei Gulfi dell’azienda Rollo di Ragusa, Sicilia

2° Classificato – Hirpinia Dop Irpinia Colline dell’Ufita dell’azienda San Comaio di Zungoli

(Av), Campania

3° Classificato – Villa Zottopera Dop Monti Iblei Gulfi dell’azienda agrobiologica Rosso di

Chiaramonte Gulfi (Rg), Sicilia

Per la categoria Dop/Igp Fruttato Intenso

1° Classificato – Prunicce Olio IGP Toscano dell’azienda agricola Biserno di San Vincenzo

(Li), Toscana

2° Classificato – Quattrociocchi Olio IGP di Roma dell’azienda Americo Quattrociocchi di Terracina (Lt), Lazio

Per la categoria Dop/Igp Fruttato Leggero

1° Classificato – San Giuliano dell’azienda Domenico Manca di Alghero (Ss), Sardegna

Per la Categoria Extravergine Fruttato Medio

1° Classificato – Ispiritu Sardu dell’Azienda Masoni Becciu di Deidda Valentina di Villacidro

(Ca), Sardegna

2° Classificato – Cuncordu dell’Azienda Nicola Solinas di Villacidro (Ca), Sardegna

3° Classificato – Riserva della Società agricola Giovanni Cutrera di Chiaramonte Gulfi (Rg), Sicilia

 

Per la categoria Extravergine Fruttato Intenso

1° Classificato – Olio Evo Cetrone In dell’Azienda Agraria Alfredo Cetrone di Sonnino (Lt), Lazio

2° Classificato – Verde Mare dell’azienda Cosmo di Russo di Gaeta (Lt), Lazio

3° Classificato – Blend Oro dell’azienda Intini srl di Alberobello (Ba), Puglia

 

L’ing. Giorgio Mencaroni, Presidente della Camera di Commercio dell’Umbria e del Comitato di coordinamento dell’Ercole Olivario, ha annunciato i vincitori di questa edizione del concorso e ha sottolineato l’importanza del Premio Ercole Olivario come strumento di promozione del comparto olivicolo. Mencaroni ha evidenziato come il Premio rappresenti un patto stretto con il mondo olivicolo, ai fini della valorizzazione di un prodotto straordinario, frutto di un ambiente vocato alla coltivazione dell’ulivo da millenni.

Il comparto olivicolo rappresenta un mondo antico ma sempre nuovo, grazie al lavoro, all’impegno e alla passione dei produttori, che sta intercettando sempre di più una “linea verde”, affacciandosi nel mercato nuovi protagonisti, forze fresche, giovani e donne.

Mencaroni ha poi annunciato la creazione di una rete di premi regionali a partire dall’edizione 2024, che fungano da selezione per le fasi finali dell’Ercole Olivario, coinvolgendo ancora di più i territori e le eccellenze agroalimentari e artigianali del nostro paese.

Durante la cerimonia di premiazione, hanno anche partecipato Gabriele Giottoli, assessore allo Sviluppo Economico ed al Turismo del Comune di Perugia, Roberto Morroni, vice presidente della Regione Umbria e assessore alle politiche agricole e agroalimentari, Lorenzo Natale, capo panel dell’edizione 2023 dell’Ercole Olivario, e Martina Bacceli, vice capo panel della sezione “Olive da Tavola” del CREA-IT di Pescara.

L’evento è stato coordinato da Federico Sisti, segretario generale della Camera di Commercio dell’Umbria. Durante la cerimonia, Martina Bacceli ha provveduto alla consegna dei premi ai vincitori della seconda edizione della sezione “Olive da Tavola”, già proclamati a Perugia lo scorso anno nel mese di dicembre.

L’Ercole Olivario rappresenta un importante momento di incontro e scambio tra i produttori italiani di olio extravergine, che contribuisce alla promozione e alla valorizzazione della produzione di olio extravergine in Italia. Il concorso, infatti, rappresenta un progetto di Sistema grazie al contributo dei nuovi partner di questo “nuovo trentennio” come Agroqualità, Borsa Merci Telematica Italiana, Agenzia ICE, l’Università di Perugia, l’Assocamerestero e l’associazione Città dell’olio.

La cerimonia i è stata anche l’occasione per consegnare i 7 award speciali previsti

quest’anno:

Amphora Olearia per la miglior confezione, all’azienda CM Centumbrie srl di Magione (Pg), Umbria;

Menzione Speciale Olio Biologico all’olio e.v.o. biologico “U’ Ciuri” Olio Igp Sicilia dell’Azienda Agricola Biologica Miceli & Sensat di Roccamena (Pa), Sicilia;

Menzione “Olio Monocultivar” all’olio e.v.o. Mimì Monocultivar Coratina dell’Azienda Agricola Donato Conserva di Modugno (BA), Puglia;

Menzione di merito “Giovane imprenditore” assegnata ai migliori titolari under 40 degli oli ammessi in finale: Frantoio Oleario Narducci e azienda agraria Alessandro Donati dal Lazio; aziendaAgricola Giacomo Nieddu dalla Sardegna; azienda Etna Island dalla Sicilia; azienda CM Centumbriesrl dall’Umbria e Frantoio di Valnogaredo dal Veneto;

Menzione di Merito Impresa Digital Communication all’azienda Terraliva di Frontino Giuseppina con sede a Siracusa, Sicilia;

Menzione di Merito Impresa Donna alle migliori imprese femminili: Marina Palusci, dall’Abruzzo;Tenute Librandi Pasquale Società Agricola, Azienda Agricola Sorelle Garzo, Azienda Agricola Costantino Mariangela, dalla Calabria; Torretta srl, dalla Campania; Società Agricola Rocca Pietro e Rita,Frantoio Manestrini di Nicoletta Manestrini, dalla Lombardia; Marina Colonna, dal Molise; AziendaAgricola Bisceglie Maria, Azienda Agricole Di Martino sas, Azienda Agricola Serrilli Pia Gloria,dalla Puglia; Masoni Becciu di Deidda Valentina, dalla Sardegna; Etna Island, Terraliva di FrontinoGiuseppina, Frantoi Cutrera, dalla Sicilia; Azienda Agricola Buoni o Del Buono Maria Pia- Podere Ricavo, dalla Toscana; CM Centumbrie srl, Decimi di Romina Segoloni, dall’Umbria.

Assegnata poi la Menzione di Merito “Giorgio Phellas – Turismo dell’olio” all’Oleificio Torchia di Tiriolo (Cz), Calabria.

Inoltre nella giornata di venerdì 17 marzo durante la convention di incontro e confronto, rivolta alla comunità dei produttori finalisti del concorso che si è svolta a Perugia negli spazi dello storico Teatro della Sapienza, sono stati proclamati e premiati i vincitori della seconda edizione de “La Goccia d’Ercole” la sezione a latere del concorso nazionale, rivolta alle aziende che pur avendo piccole produzioni, sono riuscite a produrre un lotto omogeneo da 5 a 9 quintali.

Questi i premiati:

Categoria Extravergine Fruttato Medio

1° classificato Azienda Terre Caudine di Alessio Iannucci dalla Campania

2° classificato Azienda Agricola Savino dalla Puglia

Categoria Extravergine Fruttato Intenso

1° classificato Azienda Agricola Spaccavento della Puglia

2° classificato Azienda Frantoio di Croci della Toscana

Categoria DOP/IGP Fruttato Medio

1° Primo classificato Azienda Terraliva di Frontino Giuseppina dalla Sicilia

Categoria DOP/IGP Fruttato Intenso

1° classificato Azienda Agricola Biologica Titone dalla Sicilia

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