Pane con farina 0 e farina di ceci by Chef Marco Silvestri

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Pane con farina 0 e farina di ceci

 

Ingredienti

450 gr semola

150 farina di ceci

250 gr lievito madre

24 g sale

500 ml acqua

Preparazione

Sciogliete il lievito madre con parte dell’acqua necessaria al pane casareccio. Se usate le mani lo sentirete sotto i polpastrelli sciogliersi lentamente.

Setacciate le farine e aggiungete lentamente il lievito madre sciolto. Cominciate a impastare aggiungendo il sale e parte dell’acqua.

Lavorate fino ad assorbimento del liquido. Aggiungete lentamente l’acqua rimanente continuando a lavorare. Al termine sistemate l’impasto in una ciotola, coprite con un panno e lasciate lievitare per almeno 8 ore.

Meglio prepararlo la sera per mattino oppure a pranzo per la sera. Regolatevi in base alle temperature e alla stagione. D’estate sarà necessario meno tempo.

Pane con farina di ceci e lievito madre

Trascorso il tempo sistemate il pane su una teglia da forno con farina. Usate la farina anche se generalmente utilizzate carta forno.

Lasciate riposare ancora un’altra oretta prima di infornare.

Accendete il forno a 220°, almeno 15 minuti prima di infornare.

Infornate appena raggiunta la temperatura e cuocete per 20 minuti a 220°. Poi abbassate a 180° per i restanti 40 minuti.

Avvolgete il pane caldo appena sfornato in un panno o tovaglia per 10 minuti. Poi aprite e lasciate raffreddare.

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