Ingredienti per 2 persone
230 gr di tonnarelli freschi
4 cucchiai pesto di rucola
Mezza cipolla dorata
80 g guanciale
q.b. sale
Preparazione
Per preparare i Tonnarelli con guanciale e pesto di rucola, per prima cosa vi occuperete del pesto. In un tritatutto frullerete quindi olio evo, mandorle, rucola e formaggio grattugiato.
Per una busta di rucola già lavata occorreranno circa 150 gr di mandorle pelate o con buccia, olio evo q.b. e quattro cucchiai di parmigiano o grana. Otterrete circa tre o quattro boccette di pesto (per due/tre persone) che potrete congelare e utilizzare quando vi occorre.
In una padella antiaderente soffriggerete mezza cipolla dorata con pochissimo olio evo.
Mi raccomando, non eccedere con i grassi, perché poco dopo vi unirete il guanciale che rilascerà il suo e che farete rosolare per bene.
Il guanciale dovrà essere croccante al punto giusto e la cipolla ben dorata e morbida. Non occorre troppa cipolla e nemmeno troppo guanciale. Solo 80 drdi guanciale per due porzioni è più che sufficiente.
In abbondante acqua leggermente salata cuocerete i tonnarelli.
Poi scolate e saltate quindi in padella qualche minuto con il guanciale. La pasta fresca assorbirà il grasso e il sapore del condimento.
Vino in abbinamento
Il Roero Arneis Pradalupo, annata 2017, è davvero un gran Vino per il Pesto di Rucola