Il torcolo umbro è un dolce a forma di grande ciambella, infatti può anche essere chiamato ciambellone. Un dolce gustoso e semplice da preparare. Ottimo per le prime colazioni, inzuppato nel latte, nel caffè, nel cappuccino, oppure gustato da solo come merenda o spuntino.
Ingredienti:
4 uova fresche,
270 gr di farina tipo 00
270 gr di zucchero semolato
3 tazzine (da caffè) di latte intero o parzialmente scremato
2 tazzine (da caffè) di olio extravergine di oliva
1 bustina di lievito per un composto da 500 g.
Preparazione
1- separare gli albumi dai tuorli, (conservare gli albumi) che poi andranno montati a neve.
2- aggiungere ai tuorli lo zucchero semolato, l’olio, il latte, la farina e il lievito in polvere.
3- montare gli albumi a neve, il composto dovrà essere molto spumoso.
4- Unire insieme il composto di uova con quello spumoso, mescolando delicatamente onde non far smontare la spuma.
5- versare il tutto in una teglia per ciambelline, precedentemente imburrata e infarinata nel fondo e nelle pareti interne.
6- infornare nel forno in modalità statica a 180° per 40 minuti.
7- guarnire con una spruzzata di zucchero a velo.