Il piatto di oggi è salsiccia al sagrantino, piatto presentato dall’ Osteria del Podesta a Bevagna. Ricetta velocissima che stuzzica il palato di tutti gli amanti del sagrantino.
Ingredienti:
8 salsicce meglio se di Costano.
Un grappolo di uva ogni due salsicce.
Mi raccomando uva denominata sagrantino, perché non è il nome del vino ma bensì dell’uva
Preparazione.
Come tutti sappiamo in Umbria abbiamo uno spartiacque ed è il Tevere. Paradossalmente le ricette cambiano da una riva all’altra. Io preferisco e prediligo la parte sud, da Foligno a Spoleto.
Questa che vi presento è una nostra ricetta risalente agli etruschi.
Ricetta fatta con uva, meglio se cresce vicino una pianta di acero, metodo di coltivazione degli etruschi.
La ricetta è molto facile.
Andiamo a prendere i nostri grappoli di uva e andiamo a dividere il frutto dal ramo. Una volta fatto la laviamo e mettiamo il tutto in una padella da 32 cm.
Poi adagiamo le salsicce sopra gli aceri di uva, prima a fiamma alta, poi pian piano la abbassiamo e facciamo cuocere le nostre salsicce dentro l’uva.
Una volta cotte prendiamo le salsicce, due a persona, le dividiamo a metà e impiattiamo a nostro piacimento.
Buon appetito!