Per quanti di voi amano le insalate oggi prepariamo insieme la panzanella.
Una insalata con del pane cotto a legna umbro.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Mezzo filone di pane cotto a legna rigorosamente senza sale
Cipolla, meglio tre scalogni, oppure una semplice cipolla di tropea
Due pomodori da insalata
Insalata cuore di lattuga
Olive verdi snocciolate
Olio di oliva umbro
Sale quanto basta
PREPARAZIONE
Tagliare il nostro mezzo filone in fette più o meno grossolane e lo facciamo raffermare in acqua tiepida.
Tepida perché il pane la assorbe quanto basta poi con le mani lo andiamo a strizzare e lo facciamo raffermare in frigo per un’ora.
Andiamo a tagliare i nostri tre scalogni in fettine sottili alla giulienne, quindi versiamo il contenuto in una bulle che possa contenere tutti i nostri prodotti nostrani umbri.
Stessa cosa con i due pomodori che andremo a tagliare in cubetti, aggiungendoli poi allo scalogno nel contenitore.
Stessa cosa facciamo con i cuori di lattuga tagliandoli a giulienne e poi mantechiamo tutto con le nostre olive snocciolate.
Aggiungiamo il pane raffermo e mantechiamo il tutto facendo scivolare all’interno un filo di olio extra vergine, sale pepe, e mantechiamo in frigo per due, e dunque presentiamo un piatto fresco per una cena da vegetariani o per un contorno che si sposa bene con gli arrosti