A volte le cose piu’ semplici, sono quelle piu’ gustose ed anche facili da preparare, da ricordare che le alici contengono gli omega3 e omega6, elementi molto utili per la nostra salute. Un piatto adatto anche per il cenone di Natale, che piace molto anche ai bambini, come sottolinea il nostro bravo Chef Marco Silvestri.
ALICI MARINATE
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 g alici fresche e pulite
30 ml di aceto bianco
4 limoni
1 spicchio d’aglio
2 peperoncini rossi e freschi
pepe rosa q.b
6 ciuffi di prezzemolo, sale q.b
olio extravergine d’oliva umbro
PREPARAZIONE
Iniziamo dalla marinatura: con un mixer frullate il succo di limone (già filtrato e privo dei semi), con il prezzemolo, l’aglio, il sale, l’aceto, e l’olio evo fino ad ottenere una emulsione molto omogenea.
In una teglia adagiamo le alici già pulite con la parte interna rivolta verso l’alto e irroriamo con l’emulsione, il peperoncino a tocchetti e il pepe rosa in grani e lasciamo marinare bene, in frigorifero per almeno 5 ore.
Una volta pronte poniamo le alici marinate su un piatto da portata e guarniamo con la scorza di limone e un filo d’olio. Sono ottime da mangiare anche su del pane bruscato e caldo.