Ingredienti per 4 persone
1 filetto di baccalà da 700 g dissalato e diliscato
200 g di valerianella
2 limoni
3 piccoli spicchi d’aglio
Erba cipollina q.b.
Borragine q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Aceto balsamico q.b
Sale fino q.b
Pepe in grani q.b
PROCEDIMENTO
Tagliate il baccalà trasversalmente a fettine il più sottili possibile. Disponetele in una terrina. Spremete il succo dei limoni in una ciotola, unite un bicchiere di olio, tre piccoli spicchi d’aglio a fettine, un pizzico di sale, il pepe in grani leggermente schiacciati. Emulsionate il tutto con una frusta e versatelo a filo sul baccalà. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate marinare in frigorifero per tutta la notte.
Al momento di servire sgocciolate bene le fettine di baccalà, adagiatele nei piatti individuali, cospargetele di erba cipollina e borragine spezzettate, intorno disponete la valerianella, spruzzate alcune gocce di aceto balsamico. Filtrate la marinata, versatela a filo sul baccalà e servite ben fresco.