Dosi per 16 cestini di frutta
Per la pasta frolla
150 gr di farina 00
1 uovo
50 gr di zucchero velo
60 gr di burro
Buccia di limone
Per la crema
2 tuorli
60 gr di zucchero
25 gr di farina 00
250 gr di latte
Stecca di vaniglia
Buccia di limone
Per guarnire
1/2 kiwi
100 gr di fragole
75 gr di mirtilli
Menta q.b
Preparazione
Iniziate a preparare la frolla unendo farina, uova, zucchero, buccia di limone grattugiata e burro a tocchetti. Lavorate con la punta delle dita partendo dal centro e incorporando man mano tutta la farina.
Una volta ottenuto un panetto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo in frigo per 30 minuti.
Ripreso l’impasto stendetelo su un piano di lavoro infarinato ottenendo una sfoglia di 3mm circa
Con un coppa pasta formate dei cerchietti e trasferiteli all’interno degli stampini per crostatine.
Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, cuocete quindi i gusci di frolla in forno già caldo a 180 °C per 15-20 minuti. Una volta pronti, lasciate raffreddare.
Preparate ora la crema pasticcera unendo i tuorli e lo zucchero.
Aggiungete poi anche la farina e lavorate fino ad ottenere una crema.
Riscaldate sul fuoco il latte con la stecca di vaniglia incisa e la buccia di limone.
Prima che raggiunga l’ebollizione sollevate vaniglia e limone e trasferite nel composto preparato.
Mescolate e ripassate il tutto sul fuoco per far addensare.
Versate la crema in una ciotola, ricoprite con la pellicola a contatto e fate raffreddare completamente.
Pulite la frutta e tagliatela a pezzetti piccoli.
Farcite ora i cestini di frolla con la crema, utilizzando una siringa per dolci.
In ultimo guarnite con i pezzetti di frutta e foglioline di menta.
Vostri cestini di frutta sono pronti per essere serviti.
Lo chef Marco Silvestri consiglia
Per la conservazione meglio mangiarli il giorno stesso al massimo 12 ore in frigorifero.