Ciriole alla Ternana by Chef Marco Silvestri

Il piatto tipico della conca ternana proposto da uno Chef emergente che sta riscuotendo molto successo in Facebook

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Ciriole alla Ternana
Ciriole alla Ternana
Oggi il nostro Chef marco Silvestri ci suggerisce la ricetta di un primo piatto molto conosciuto a Terni e nelle zone del sud dell’Umbria, una pietanza semplice, fatta totalmente in casa ma dall’ottimo sapore di “tempi che furono”, che è bene riportare ogni tanto sulle nostre tavole.

CIRIOLE ALLA TERNANA

Ingredienti per 4 persone:

-400 gr di Farina 00

-500 gr di Passata di Pomodoro (possibilmente fatta in casa)

-2 spicchi d’aglio

-1 mazzetto di Prezzemolo fresco

-1 Peperoncino q.b

-Olio extravergine di Oliva umbro q.b

-Sale q.b

-formaggio pecorino umbro, grattugiato,  a piacere

Preparazione delle CIRIOLE ALLA TERNANA

1-Preparate una tavola-spianatoia in cui verserete la farina.
2- Formate una fontana con un incavo al centro.
3-Cominciate con il versare 1 bicchiere di acqua tiepida ed un pizzico di sale. 4-Impastare dapprima delicatamente facendo in modo che tutta l’acqua venga incorporata dalla farina e poi sempre un po’ più vigorosamente.
5-Continuate ad aggiungere acqua in modo da ottenere un impasto elastico, omogeneo e compatto.

6-Una volta ottenuta la giusta consistenza, lasciate riposare il vostro impasto formando un panetto e lasciandolo riposare per circa un’ora sotto un canovaccio appena inumidito

7-Una volta trascorso il tempo, stendete l’impasto formando una sfoglia abbastanza sottile (all’incirca 1-2 mm di spessore) poi tagliatela o con un coltello o con una macchinetta. Se la volete tagliare con il coltello, cospargete un po’ di semola sopra la sfoglia e avvolgetela su se stessa formando un rotolo. Poi tagliate delle sottilissime fette che una volta tagliate andranno srotolate, così avete ottenuto le ciriole ternane

8-Ora  occupiamoci della preparazione del sugo per il condimento. Prendete un tegame non troppo grande e aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva umbro, poi i due spicchi d’aglio tritati insieme al peperoncino. Fate soffriggere l’aglio solo per una paio di minuti, e poi sfumate il tutto con la passata di pomodoro. Regolate di sale e lasciate cuocere il sugo a fiamma bassa per circa 20 minuti.

9-Prendete ora una pentola colma di acqua e portatela a bollore. Una volta che l’acqua bollirà, aggiungete una presa di sale e poi versatevi le ciriole.

10-Una volta cotte al dente, scolatele e poi conditele con il sugo di pomodoro precedentemente preparato. Mescolate e poi aggiungete un pò di foglie di prezzemolo triturate. Servite le ciriole alla ternana molto calde, potrete aggiungere a vostro piacimento del buon pecorino umbro, grattugiato.

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