In occasione dei 700 anni dalla morte del Sommo Poeta, sono molti gli appuntamenti in Italia per tale ricorrenza, in particolare in Umbria con itinerari ed appuntamenti specifici.
1° Cerchio di Umbria Paradiso di Dante
SULLE ORME DI DANTE al Parco del Monte Cucco e Eugubino Gualdese.
Venerdi 18: ore 15.00
Taglio del nastro a Fossato di Vico.
Visita ALL’ANTIQUARIUM , commento ai frammenti della Divina Commedia di Riccardo Starnotti
Spostamento a Gualdo Tadino visita alla Rocca Flea
Focus di Federico II e Costanza d’Altavilla
Inaugurazione della mostra : “Gualdo Tadino e Dante nella maiolica a lustro”. opere del Santarelli con scene della Divina Commedia.
Spostamento a Gubbio
Focus su: San Francesco canto XI Paradiso, Sant’Ubaldo, Oderisi da Gubbio, Canto XI purgatorio,
Cante Gabrielli, commenti di Riccardo Starnotti e Anna Buoninsegni Sartori.
Visita alle Chiese di san Francesco, Biblioteca Sperelliana con documenti relativi alla divina Commedia.
Ore 21 Cena di Gala di beneficenza x Airc partner del progetto. (a bordo piscina a Rio verde)
Presentazione del 1 cerchio del Cammino del progetto Umbria paradiso di Dante e dei prodotti che sono partner dell’iniziativa Vino Lungarotti, olio Marfuga, Birra Flea, che hanno dedicato un etichetta .
sabato 19, ore 9.00
Abbazia di Fonte Avellana, Ritrovo e visita, focus sul canto XXI Paradiso, San Pier Damiani, Commento Riccardo Starnotti.
Cammino fino a Sitria, visita Abbazia, ripresa cammino fino a Isola Fossara.
Trasfer con navetta a all’Abbazia di Sant’Emiliano in Congiuntoli, pausa ristoro e focus su Dante Templare , commento di Riccardo Starnotti.
Ritorno a Isola Fossara con navetta.
Ripresa del cammino fino a Scheggia.
Ritorno a Rio verde
Cena a base di prodotti tipici.
serata su Dante
Domenica 20, ore 9
Scheggia: visita della Torre civica
Cammino da Scheggia a Costacciaro
Visita del Palazzo Ducale dei Montefeltro e Focus su Nallo de Guelfoni, e sui Montefeltro. Visita alla sede degli Uomini Originari di Costacciaro, visione e commento agli antichi contratti di acquisto del XIII Secolo. A cura del prof Euro Puletti.
Pranzo a base di prodotti tipici locali.