Oggi andiamo a preparare un piatto favoloso: i fagioli all’uccelletta.
Premetto che questa ricetta ha molte varianti che ognuno può personalizzare a modo proprio.
Ingredienti per quattro persone:
400 grammi di fagioli borlotti… secchi non in scatola,
a piacimento aglio olio e peperoncino.
Preparazione
Innanzitutto volevo dire a tutti che i legumi tipo fagioli, lenticchie, piselli, non vogliono il mestolo di ferro ma di legno, perché il ferro ferma la cottura del legume.
ANDIAMO A METTERE A BAGNO LA SERA PRIMA I NOSTRI FAGIOLI…
Il giorno dopo, o a pranzo, o a cena, andremo a cucinare i nostri fagioli in una padella (tutti sapete che io prediligo quella da 32 cm).
Andiamo a rosolare in olio extra vergine il nostro aglio con uno o più peperoncini a vostro piacimento, dopo di che andiamo ad aggiungere la polpa di pomodoro, saliamo e portiamo ad ebollizione.
Dopo dieci minuti aggiungiamo i nostri fagioli, mi raccomando il mestolo di legno che se no si blocca la cottura, e cuociamo il tutto.
Ogni due tre minuti assaggiamo.
Dovrebbe cuocersi in venti minuti. Ma sta a voi, a vostra descrizione capire quando hanno raggiunto la giusta cottura.
Il piatto che oggi vi ho descritto è facile da impiattare perché andrà ad accompagnare un arrosto. Puntarelle, salsicce sulla brace, sono la morte dei fagioli all’uccelletta.
Oppure può essere un piatto unico.
La cosa divertente è che ogni volta che lo preparo penso ad i film western con Bud Spencer che faceva a cazzotti per sto piatto.
Alla prossima ricetta, ciao… e buon appetito.