Foligno: una golosità autunnale della Chef Piera Speranzini

Faraona ripiena con castagne e melograno

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Piera Speranzini
Piera Speranzini
Ogni tanto la Chef Piera Speranzini, folignate doc, ci delizia con le sue ottime ricette, per l’autunno ci propone un secondo piatto con i frutti di stagione come le castagne e il melograno.
(Piera Speranzini è la responsabile della gastronomia di Amerigo Carni dei F.lli. Righi, a Vescia di Foligno, ove viene simpaticamente chiamata “la CR7 della cucina”, in questa attività spiccano anche la cortesia e gli ottimi consigli della Sig.ra Alessandra Partenzi).

Faraona ripiena con castagne e melograno

Ingredienti per 4 persone

  • 1 faraona (disossata), dal peso di 300-400 gr
  • 150-200 gr di polpa di vitello macinata
  • 600 gr di castagne
  • 2 salsicce di suino
  • 1 melograno
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 4  cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 uova fresche
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2 rametti di rosmarino
  • 5 foglie di salvia
  • 2 foglie di alloro
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 scalogno
  • 40 gr di burro
  • olio evo umbro q.b
  • sale e pepe q.b
  • 100 ml di brodo vegetale

 

Preparazione 

1-Iniziamo facendo lessare le castagne per 25 minuti circa e poi sbucciarle.

2-Mescolare la carne macinata con le salsicce, il parmigiano, uova,  sale,  pepe, prezzemolo e aggiungete 200 gr. di castagne.

3-Stendere la faraona su un piano da lavoro e farcirla con il suddetto ripieno.

4-Legare con lo spago da cucina e preparare il fondo di cottura con il burro, olio evo, scalogno, aglio, rosmarino, salvia e alloro. Caramellare la faraona aggiungendo sale, pepe e sfumare con il vino bianco.

5-Dopodiché aggiungere un po’ di brodo vegetale  e cuocere per 30 minuti, poi unire le castagne restanti e finire la cottura per altri 40/50 minuti.

6-Slegare, affettare e impiattare la faraona condendola con il succulento sughetto alle castagne e guarnire con i chicchi di melograno.

I vostri commensali rimarranno sbalorditi sia dalla delicatezza del sapore che dall’eleganza del piatto. Buon appetito da Piera Speranzini!

 

 

 

 

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