Le frittelle di San Giuseppe sono un piatto consueto e tradizionale per il 19 marzo, anche festa del papà.
Ingredienti per le frittelle di san giuseppe
- 500 g Riso
- 1/4 l Latte
- q.b. Acqua
- 3 Uova
- 1 bicchierino Rum
- q.b. Uvetta sultanina
- 110 g Zucchero
- 1 bustina Lievito per i dolci
- q.b. Scorza di limone e arancia grattugiate
- 1pizzico Sale
- 2 cucchiai Farina
- 1 stecca Vaniglia
- q.b. Zucchero a velo
- 1 l Olio per friggere
Preparazione:
1-cuocere il riso in acqua bollente e latte, insieme ai semi di vaniglia, aggiungere l’acqua quando necessario, fin quando non si ottiene un composto denso e non brodoso.
2-lasciare raffreddare e rassodare il riso per almeno un’ora.
3-aggiungere le uova, il rum, l’uva sultanina, lo zucchero, il lievito, il sale, la farina e la scorza di limone e arancia grattugiata, mescolare con un cucchiaio, fino ad ottenere un composto amalgamato ed omogeneo.
4-in una padella capiente mettere a bollire l’olio.
5-quando l’olio bolle, con un cucchiaio prendere una porzione del composto e versarla velocemente nella padella, ripetere questa operazione più volte lasciando fra una frittella e l’altra il giusto spazio,
6-quando le frittelle saranno ben dorate, toglierle dalla padella e metterle a scolare su un piatto con carta assorbente.
7-una volta ben scolate, le frittelle vanno cosparse di zucchero a velo e così sono pronte per essere mangiate, (sono buone sia calde che fredde).