Gnocchi di zucca
Ingredienti per gli gnocchi
-600 g di polpa di zucca gialla e cotta (1 zucca da circa 1,5 kg)
-300 g di farina 00
-1 uovo fresco
-sale e zucchero q.b
Per il condimento
-80 g di burro
-salvia q.b
-formaggio pecorino di Norcia q.b
Per primo dividete la zucca gialla in grandi spicchi, eliminate i semi, (ma lasciate la buccia). Avvolgeteli in un foglio di carta stagnola e poneteli in forno caldo a 200°C per un’ora circa.
Il tempo di cottura della zucca dipende dalle sue dimensioni, a fine cottura la polpa della zucca deve staccarsi facilmente dalla buccia e avere una consistenza molto morbida, affinchè possa essere facilmente ridotta a purea con uno schiacciapatate.
Lasciatela intiepidire, poi in una ciotola, o su un piano di lavoro precedente infarinato, amalgamate la purea di zucca con la farina, un uovo e il sale e aggiungete un pizzico di zucchero, ora lavorate fino a ottenere un impasto omogeneo e morbido. Dividete l’impasto in più parti, prendendone una parte alla volta formate dei “bastoncini” e tagliateli in pezzi di circa un centimetro e mezzo per formare gli gnocchi.
Condite con il burro fuso in padella e profumato alla salvia, servite con una bella spolverata di formaggio pecorino.