La Gricia è un piatto molto semplice, veloce e poco laborioso, oggi lo Chef Marco Silvestri ci propone una versione inedita e insolita, che unisce il gusto del salato con quello del dolce dei fichi, per ottenere un nuovo e gradevole mix di sapori.
In cucina bisogna sempre sperimentare ed innovare per uscire dalla solita routine di sapori, una ricetta da provare per sorprendere i propri famigliari o i propri ospiti.
Gricia con salsa di fichi freschi ingredienti per 4 persone
-400 gr di mezze maniche
-3 fichi freschi, (possibilmente i Fioroni di S. Mango sul Calore)
-200 gr di guanciale
-150 gr di pecorino di Norcia
Preparazione della Gricia con salsa di fichi freschi
-1 Pelare i fichi e lavorare la polpa con una forchetta fino a ottenere una salsa e mettere da parte.
-2 Tagliare a listarelle il guanciale e grattugiare il pecorino.
-3 Far rosolare il guanciale con il suo grasso in padella antiaderente finché diventa croccante.
-4 Adagiare il guanciale su una ciotolina con carta assorbente ottenendo il fondo per colatura.
-5 Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente, mettendo da parte un poco di acqua di cottura.
-6 Saltare la pasta con il fondo del guanciale, aggiungere un mestolino di acqua di cottura e lasciare che si formi una cremina.
-7 Spegnere il fuoco, aggiungere il pecorino e continuare a mescolare e spadellare, aggiungendo acqua di cottura se occorre.
-8 Unire la salsina di fichi e mescolare, aggiungere in ultimo il guanciale.
-9 Servire caldo con un’ultima spolverata di pecorino.