Eravamo negli anni 70 quando le donne di Scanzano andavano a lavare i panni al lavatoio, poi venne il momento della lavatrice, quando ancora passava il contadino con il carro tirato dai buoi e poi venne il momento del trattore.
In ogni festa comandata o familiare si usava fare i dolci a mano e realizzati in casa, con le uova fresche del pollaio e la farina del mulino vicino, i tozzetti erano quindi immancabili, nell’aria si spandeva un inebriante profumo di nocciole…
La scanzanese Marzia, mamma di Piera Speranzini, era una artista di questi buonissimi biscotti. Piera ha ereditato da lei quella manualità e quella sapienza per realizzare i tozzetti umbri.
Ecco la ricetta dei Tozzetti
Ingredienti
4 uova
700 gr di farina
200 gr di burro
200 gr di zucchero
una cartina per dolci
la buccia grattugiata di un limone
2 cucchiaini di mistrà
300 gr di nocciole sgusciate ( 150 gr tritate , il restante intere)
procedimento
Impastare il tutto e formare dei filoncini da sistemare in teglia foderata con carta da forno distanziati fra di loro.
Preriscaldare il forno a 180 gr in modalità ventilato e quando giunto a temperatura infornare i filoncini, cuocerli per 20 minuti poi sfornarli caldi, tagliarli a pezzetti obliqui e tornare a infornarli per altri 20 minuti a temperatura ridotta a 160 gradi.
Sono ottimi per inzupparli nel vino rosso passito
Buona degustazione da Piera Speranzini 🙂