Il Migliaccio Napoletano by Chef Marco Silvestri

Assapora l'autentico gusto del Sud Italia con il migliaccio napoletano.

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Il Migliaccio Napoletano

 

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 24 CM DI DIAMETRO

Semolino 200 g

Latte 500 g

Zucchero 250 g

Acqua 500 g

Ricotta vaccina 350 g

Uova (4 medie) 220 g

Burro 40 g

Scorza d’arancia 1

Baccello di vaniglia 1

Sale fino 1 pizzico

 

Preparazione

Per preparare il migliaccio, iniziate a cuocere il semolino. In un pentolino unite latte, acqua  sale versate anche il burro aggiungete ad ultimo la scorza d’arancia , quindi scaldate il tutto mescolando di tanto in tanto per favorire lo scioglimento del burro. Portate a bollore, poi rimuovete la sorza d’arancia e versate il semlino a pioggia mescolando continuamente con la frusta . Abbassate la fiamma al minimo, cuocete per circa 4-5 minuti,il tempo che ci vorrà perchè il composto si addensi.

Trasferitelo in una pirofila per lasciarlo intiepidire e nel frattempo preparate il resto dell’impasto: setacciate la ricotta per renderla morbida e cremosa , quindi prelevate i semi dal baccello di vaniglia, incidendolo per il lungo e raschiandone l’interno con la punta di un coltellino.

In una terrina unite uova, i semini di vaniglia e  lo zucchero , azionate poi le fruste per montate gli ingredienti fino ad ottenere una spuma chiara e omogenea. A questo punto incorporate poco alla volta la ricotta  e infine il semolino, poco alla volta continuando a lavorare con le fruste Terminate con l’impasto omogeneo, ben amalgamato e senza grumi.

Imburrate e foderate con carta forno una tortiera da 24 cm di diametro, quindi versatevi il composto  e livellatelo in superficie con una spatola  Infornatelo in forno statico preriscaldato a 200° per 60 minuti (se dopo 40-50 minuti la superficie sarà ben colorita, coprite con un foglio di carta stagnola e proseguite la cottura). Il vostro migliaccio è pronto  prima di tagliarlo e servirlo lasciatelo raffreddare nella teglia, quindi sformatelo e spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo a piacere.

 

CONSERVAZIONE

Il migliaccio si può conservare in frigorifero per 3-4 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

 

CONSIGLIO DELLO CHEF MARCO SILVESTRI

Se volete rendere il migliaccio più goloso provate ad aggiungere all’ultimo momento delle gocce di cioccolato fondente, congelate e infarinate. Potete insaporire l’impasto aggiungendo un liquore di agrumi o aggiungere anche uvetta passa, pinoli, canditi

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