Dosi per rotolini 25 pezzi
Mortadella 300 gr
3 fette spesse
Gorgonzola 100 gr
Nocciole tritate 20 gr
Formaggio fresco cremoso 100 gr
Granella di pistacchio 20 gr
Ricotta 125
Pesto di pistacchio 24 gr
Formaggio grattugiato 18 gr
Olio extravergine di oliva 10 ml
Per guarnire
Pepe q.b. per guarnire
Mescoliamo la ricotta, il formaggio grattugiato e il pesto di pistacchio in una ciotolina e teniamo da parte.
Rotolini di mortadella
In un’altra ciotola uniamo il gorgonzola con le nocciole tritate.
Rotolini di mortadella
Infine, mescoliamo a parte il formaggio cremoso e la granella di pistacchio.
Rotolini di mortadella
Foderiamo un piatto con la pellicola trasparente e poggiamoci la prima fetta di mortadella, rifiliamo i due bordi laterali e versiamoci sopra il composto con ricotta e pesto di pistacchio. Arrotoliamo e avvolgiamo con la pellicola.
Ripetiamo la stessa operazione con la seconda fetta di mortadella e la crema di gorgonzola e nocciole, e poi con la terza fetta e il formaggio cremoso al pistacchio.
Mettiamo i tre rotoli in un piatto e facciamoli rassodare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Rotolini di mortadella – Step 8
Togliamo la pellicola e con un coltello a lama liscia tagliamo i filoncini e ricaviamo dei rotolini dello spessore di circa due centimetri. Disponiamo i rotolini in un piatto da portata e decoriamo con nocciole e pistacchio tritato e qualche goccia di pesto, in modo da richiamare la farcitura.
Completiamo, a piacere, con un filo di olio d’oliva e una macinata di pepe