Le castagnole di Nonna Paolina
Ingredienti per 30 o 40 castagnole circa
-4 uova fresche e intere
-500 g di farina 00
-220 g di ricotta di pecora o di mucca
-80 gr gr cucchiai di zucchero
-13 cucchiai di latte
-1 bustina di lievito per dolci vanigliato
-1 goccio di rum, (1 cucchiaio circa)
-1 buccia di limone grattugiata
-1 buccia di arancia grattugiata
-1 bustina di vaniglia
-Olio di arachidi 1 litro circa
-Zucchero semolato q.b.
Preparazione
1-Per l’impasto, iniziate sbattendo le uova insieme allo zucchero, aggiungete ora la ricotta, le bucce di limone e arancia grattugiate.
2-Unite anche il latte con il rum, continuando sempre a mescolare con cura.
3-Setacciate in ultimo la farina unendo insieme le bustine di lievito e di vaniglia. Amalgamate il tutto fin quando l’impasto è pronto, compatto ed omogeneo.
4-Passiamo ora alla cottura delle castagnole: per ottenere le palline prendiamo, con un cucchiaino, un po’ di impasto e, aiutandoci anche con un dito, lasciamolo scivolare delicatamente nell’olio caldo per friggere.
5-Girate spesso le palline mentre friggono, cosi da ottenere una cottura be uniforme. Quando assumono un bel colorito dorato, togliete le castagnole dall’olio e mettetele ad asciugare su dei fogli di carta assorbente.
6-Ripetere il passaggio fino a quando non avrete terminato l’impasto. Completiamo la ricetta ricoprendo, le castagnole con dello zucchero semolato.
7-Inoltre, se volete arricchire ulteriormente il sapore delle vostre castagnole, potete aggiungere una spolverata di cannella, insieme allo zucchero semolato con il quale andrete a ricoprirle. In Umbria si usa coprirle con un po’ di alkemens, zucchero semolato oppure a velo.