Un piatto di sicura origine marchigiana, ma molto noto e apprezzato in tutto il centro Italia.
Olive ascolane
(per 15 olive circa, o 4 porzioni)
INGREDIENTI PER IL RIPIENO
-olive 15/20 grandi, tipo baresane
-50 g di manzo macinato
-50 g di maiale macinato
-50 g di pollo macinato
-mollica di pane 50 gr
-noce moscata mezzo cucchiaino
-1/2 cipolla bianca
-sale q.b
-pepe q.b
-parmigiano grattugiato q.b
-la scorza di limone un limone grattugiata
-1 carota
-1 costa di sedano
-1/2 bicchiere di vino bianco
1 uovo intero
PER LA PANATURA
-1 uovo intero
-pane grattugiato
-farina 00
-olio di arachidi per friggere 1 litro
Preparazione
1-In primis tritate le verdure e fatele rosolare con poco olio extravergine d’oliva, aggiungendo poi i tre tipi di carni e lasciate cuocere lentamente a fuoco molto basso e sfumate con il vino bianco, poi aggiungete, sale e pepe.
2-Sciacquate bene sotto acqua corrente le olive, per eliminare il sale in eccesso. Denocciolate tutte le olive con l’apposito attrezzo, in modo da lasciarle intere. Con un coltellino da cucina a lama liscia, tagliate a spirale l’oliva senza spezzarla partendo dal picciolo, alla fine dovete ottenere una spirale.
3-Appena la carne sarà cotte e intiepidita, frullatelo in un mixer e aggiungete la noce moscata, la scorza di limone, il parmigiano e l’uovo.
4-Formate ora delle palline grandi come nocciole, poi mettete il ripieno all’interno di ogni singola oliva e richiudete le olive.
5-Panate le olive prima nella farina, poi nell’uovo ed infine nel pangrattato. Friggete in una casseruola le olive fin quando non saranno ben croccanti e ben dorate, disponetele via via su un piatto con della carta assorbente da cucina, servite le olive ascolane ben calde