Ingredienti per due pagnotte
Farina 00 300 gr
Farina riso 200 gr
Acqua frizzante fredda 270 ml
Olio evo 40 ml
Sale fino 15 gr
Lievito di birra secco 5 gr.
Procedimento
Per prima mettiamo le farine il lievito e olio in planetaria aggiungendo acqua fredda e facciamo girare veloce non tanto veloce a metà per 15 minuti.
Poi ultimi 5 minuti mettiamo il sale si mette adesso per non stare ha contattato con il lievito, altrimenti blocca la lievitazione.
Passati i 20 minuti passiamo l’impasto in una ciotola con sotto olio evo e sopra l’impasto e sopra ancora poco olio per non fare la crosta.
Adesso mettiamo la pellicola e lo mettiamo in frigo per 24 ore.
Riprendiamo l’impasto e lo dividiamo in due facciamo dei filone e li riponiamo in teglia con carta forno e lasciamo lievitare ancora due ore.
Trascorse le due ore mettiamo in forno preriscaldato a 220 gradi per 15 minuti poi abbassiamo ha 160° gradi per altri 30 minuti.
Appena pronto dopo il tempo trascorso mettiamo a raffreddare in granella per un’ ora non toccare fino al raffreddamento.
Consiglio dello chef Marco Silvestri
Le farine devono essere fredde di frigorifero uno l’impasto viene meglio due non si creano animaletti.
Importante non mischiare sale e lievito altrimenti si blocca la lievitazione.
Tre acqua fredda e frizzante e meglio aiuta la lievitazione.
Usiamo farine con la doppia w 300 che si trovano anche al supermercato.