Ricetta pane 3 farine
Ingredienti per due filoncini
-Farina tipo bianca 00 450 gr
-Farina tipo integrale 150 gr
-Farina tipo grano saraceno 150 gr
-Lievito di birra 3 gr
-Sale fino 12 gr
-Olio evo umbro 50 ml
-Acqua tiepida 450 ml
Procedimento
1-Prendiamo le tre farine e le mescoliamo insieme poi facciamo una fontana e al centro mettiamo l’acqua un poco alla volta, l’olio, il lievito e impastiamo per venti minuti circa a mano, solo negli ultimi cinque minuti che finite l’impasto aggiungiamo il sale.
2-Una volta impastato mettiamo il composto in una ciotola con una spolverata di farina nel fondo del contenitore. Sopra invece spennellate con l’olio extravergine d’oliva e copriamo stretto con la pellicola trasparente e lasciamo lievitare per tutta la notte.
3-Al mattino seguente riprendiamo il nostro impasto e lavoriamo per dargli la forma desiderata oppure dividere a metà l’impasto per ottenere i due filoncini.
4- mettiamo il pane in una teglia da forno e lasciamo lievitare per altre due ore.
5-Accendiamo il forno e lasciamo riscaldare per 15 minuti a 230 gradi, poi inforniamo per quindici minuti alla temperatura di 230°, poi abbassiamo e mettiamo a 160 per altri 30 minuti.
6-Una volta cotto mettiamo a raffreddare.
Consigli dello chef Marco Silvestri
Consiglio di mettere il sale negli ultimi cinque minuti che finisco da impastare. L’impasto fatto a mano è migliore dell’impastatrice che lo scalda troppo, questo potrebbe creare problemi nella lievitazione. Se avete un termometro da cucina misuriamo la temperatura dell’impasto, deve essere al massimo di 21 gradi.