Lista degli ingredienti
300 gr di farina 0
180 gr di acqua
100 gr di lievito madre rinforzato
1 cucchiaino di curcuma in polvere
1 generosa macinata di pepe nero
12 gr di sale fino
1/2 cucchiaino di miele
Preparazione
Impastate assieme, a mano o con la planetaria, il lievito madre con la farina, il miele, l’acqua, la curcuma e il pepe nero che va macinato al momento e usato a seconda del proprio gusto personale. Quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati aggiungete anche il sale e continuate ad impastare per almeno 10 minuti.
Fate lievitare l’impasto del pane alla curcuma e pepe in una ciotola leggermente oliata e coperta da pellicola in un luogo lontano dalle correnti d’aria. Attendete che superi il doppio del suo volume iniziale.
Infarinate il piano di lavoro e trasferite il pane lievitato. Schiacciatelo delicatamente con le dita per ottenere un rettangolo e ripiegate successivamente i bordi per fare una palla liscia e senza imperfezioni. Fate lievitare questa palla di pane una seconda volta sopra un foglio di carta da forno e coprite con un foglio di pellicola per evitare che la superficie secchi.
Quando il pane sarà bello gonfio accendete il forno a 250° e attendete che arrivi a temperatura. Infornate il pane per 20 minuti a 220° poi per altri 20 minuti a 190° e infine per 5 minuti con porta semi aperta. Sfornate e fate subito raffreddare su una gratella.