250 g farina manitoba
250 g farina 00
230 g latte
1 uovo
1 tuorlo
15 g lievito di birra fresco (oppure 5 g
di quello secco)
100 g burro morbido
30 g zucchero
scorza di arancia
10 g sale
Per la decorazione
1 tuorlo (per spennellare)
Per la farcia
200 g philadelphia
400 g affettato misto
noce di burro
120 g acciughe sott’olio in vasetto
100 g salmone affumicato
2 cucchiai di maionese
200 g tonno sott’olio
Preparazione
Preparate l’impasto: in una ciotola mescolate le farine, lo zucchero, l’uovo e il tuorlo. Aggiungete il latte tiepido dove avete fatto sciogliere il lievito e la scorza di arancia.
Una volta che l’impasto è ben incordato aggiungete un pezzetto per volta il burro morbido. Aspettate che sia ben assorbito prima di aggiungere il pezzetto successivo. Aggiungete quindi il sale.
Coprite e lasciate lievitare per 2 o 3 ore, o fino al raddoppio.
Riprendete l’impasto e dividetelo in 10 palline da 93 g l’una circa.
Posizionatele nello stampo da muffin foderati con gli stampini e lasciate lievitare in forno spento per 30 minuti.
Spennellate con tuorlo e infornate a 180 gradi per 25 minuti in forno statico.
Per la farcia
Una volta raffreddati, togliete la carta dello stampo, fate tre tagli in senso orizzontale e farcite come meglio preferite. Io li ho divisi in carne e pesce: metà li ho farciti con burro e aggiughe, tonno e maionese e philadelphia e salmone. L’altra metà li ho farciti con maionese, formaggio e affettati misti come cotto, pancetta e mortadella. Volendo per una versione vegetariana potete farcirli con verdure grigliate o con la frittata.