Un piatto tradizionale della gastronomia Umbria che verte sui prodotti principali umbri, come quelli derivanti dalla lavorazione del maiale e della
Trasformazione del latte. Una ricetta molto semplice e veloce, il cui risultato finale è un piatto molto gustoso e appetitoso. La polarità delle “penne alla norcina” è tale che questo piatto è presente nella maggior parte delle Sagre umbre, (specialmente in quelle dell’Umbria centrale e settentrionale).
Ingredienti per 4 persone:
§ 500 g di penne lunghe rigate.
§ 4 salsicce di Norcia (o prodotte in Umbria).
§ 200 ml di panna da cucina, (una confezione).
§ ½ bicchiere di vino bianco.
§ 1/2 cipolla, (meglio se fresca).
§ olio extravergine di oliva.
§ sale e pepe q.b.
§ 100 g di formaggio pecorino di Norcia.
Preparazione:
1- sminuzzare finemente la cipolla e porla in un tegame largo e capiente insieme all’olio extravergine di oliva e iniziare a soffriggere, per impedire che cuocia troppo, aggiungere ½ bicchiere di acqua.
2- Sbriciolare le salsicce (scartando la pelle) e aggiungerle alla cipolla che sta cuocendo, (con una forchetta di legno fare in modo che la pasta delle salsicce sia ben sbriciolata).
3- nel frattempo iniziare a cuocere le penne in acqua non troppo salata.
4- sfumare con il vino bianco, aggiungere il sale e il pepe q.b. e continuare la cottura per 7-10 minuti.
5- Aggiungere la panna a fuoco spento e mescolare bene, fino ad ottenere un condimento ben amalgamato ed unifrome.
6- Una volta scolata bene la pasta, versarla nel tegame e mantecare a fiamma bassa per 2 minuti circa,
7- Impiattare aggiungendo una spolverata di formaggio pecorino.
Varianti: oltre alla salsiccia può essere aggiunta della pancetta di suino tagliata a cubetti, (100g), o al posto della cipolla può essere usato del tartufo nero di Norcia o del tartufo invernale bianco.
Roberto Formica