Ingredienti per 4 persone
PER LA PASTA
Farina 00 400 g
Acqua 200 ml
Lievito di birra fresco 1⁄2 panetto
Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
Zucchero 1 cucchiaino
Sale q.b.
PER CONDIRE
Pomodori ramati 200 g
Acciughe (alici) sott’olio 10
Capperi 25
Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
Sale q.b.
Pepe q.b.
Aglio o 3 2 spicchi
Preparazione
Preparate l’impasto della pizza e tenetelo in un posto tiepido per almeno un’ora a lievitare. Frullate i pelati con un pizzico di sale e pepe e teneteli da parte.
Trascorso il tempo stendete la pasta e versate al centro poco pomodoro sistemandolo con il dorso del cucchiaio su tutta la superficie della pizza lasciando 1 cm dal bordo.
Sciacquate i capperi in modo da eliminare il sale in eccesso, poi distribuiteli sulla pizza versando un filo d’olio.
Aggiungete i filetti di acciuga spezzettati con le dita e l’aglio a pezzetti. Cuocete le pizze in forno a 200 °C per circa 20 minuti, sfornate e servitele ben calde.
Consigli
In funzione del tempo di lievitazione che la situazione vi permette sarà possibile ridurre ulteriormente il lievito (più tempo meno lievito) necessario a favore di una maggiore digeribilità della pizza.