E’ pur vero che la polenta ha un maggior consumo nelle regioni del Nord Italia, ma in special modo quella con i funghi porcini è un piatto tipico dell’Umbria e del centro Italia.
“La polenta borbottava nel caldaio di rame sulla fiamma del camino, poi veniva stesa su una grande tavola di legno e condita, la famiglia si riuniva a tavola e con la polenta al centro, iniziava il desinare.”
La polenta ai fungi porcini è un piatto tipicamente autunnale, quando è possibile raccogliere i funghi porcini che crescono nei nostri boschi. E’ un piatto semplice e gustoso, anche se un po’ laborioso nella cottura tradizionale della polenta.
POLENTA CON FUNGHI PORCINI (ingredienti per 4 persone)
-80 g Porcini freschi puliti, (meglio se raccolti nei nostri boschi)
-80 g farina per polenta (meglio se di produzione artigianale)
-20 g di cipolla
-10 g vino bianco
-1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva (meglio se Umbro)
-Timo fresco q.b
-Sale q.b
PREPARAZIONE DELLA POLENTA AI FUNGHI PORCINI
-1 Portate a bollore g 210 di acqua, salatela e cuocetevi la polenta per circa 40 minuti, mescolandola continuamente.
-2 Tagliate a cubetti i porcini e affettate sottilmente la cipolla che farete rosolare nell’olio. Bagnatela con il vino e lasciatela stufare dolcemente per 10′ minuti.
-3 Unite i porcini e un rametto di timo fresco; fateli cuocere a fuoco medio per 5 minuti.
-4 Servite la polenta calda con i funghi e il loro sughetto.
I consigli dello Chef Silvestri
Se volete accorciare i tempi di cottura della polenta potete utilizzare lanche una pentola a pressione per una cottura di circa 20 minuti o la polenta precotta che sarà pronta in soli 8-10 minuti.