INGREDIENTI PER 30 POLPETTE
Cime di rapa (giù pulite) 600 g
Taleggio 100 g
Cipollotto fresco 80 g
Grana Padano DOP 50 g
Pangrattato 50 g
Acqua 40 g
Uova 1
Aglio 2 spicchi
Peperoncino in polvere 1
cucchiaino
Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
Sale fino 1 cucchiaino
PER LA PANATURA
Uova 2
Pangrattato 100 g
Sale fino q.b
PREPARAZIONE
Per realizzare le polpette di cime di rapa per prima cosa lavate le cime sotto l’acqua corrente .
Mondate il cipollotto e affettatelo In un tegame scaldate l’olio e l’aglio, aggiungete anche il cipollotto e soffriggete per un minuto
Unite le cime pulite,eliminate l’aglio e insaporite con peperoncino e il sale q.b.
Aggiungete l’acqua e proseguite la cottura: le cime cuoceranno in totale circa 10 minuti. Quando le cime saranno cotte trasferitele in un bicchiere alto e stretto
Frullate le cime con il mixer a immersione per creare una purea A questo punto trasferite le cime frullate in una ciotola capiente e aggiungete il pangrattato e il formaggio grattugiato poi mescolate.
Incorporate l’uovo e mescolate ancora per creare un impasto omogeneo
Intanto tagliate a cubetti il Taleggio
Prendete una porzione di impasto del peso di 20 g circa, formate una pallina con le mani, create un incavo con il dito e farcite con un cubetto di Taleggio.
Richiudete la polpetta roteandola fra le mani Preparate la panatura: in una ciotolina sbattete le uova con un pizzico di sale e in un’altra versate il pangrattato. Intanto scaldate in un tegame l’olio per la frittura ad una temperatura di 165°. Passate le polpette prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
Friggete poche polpette per volta per 2 minuti o fino a quando non risulteranno dorate.
Quindi scolatele su un vassoio rivestito con carta assorbente.
Servite le polpette di cime di rapa ben calde.
CONSERVAZIONE
Consigliamo di consumare subito le polpette di cime di rapa. In alternativa potete congelarle dopo la cottura.
CONSIGLIO Dello chef Marco Silvestri
Se non gradite il gusto intenso del Taleggio potete usare un formaggio di latteria dal sapore più delicato. Potete anche cuocere le polpette in forno ventilato a 200° per 20 minuti.