Il miele è un prodotto tipico della nostra regione, l’apicoltura è una attività praticata in quelle zone, collinari e montane, ricche di fiori spontanei o derivanti dalle coltivazioni agricole. Conosciamo meglio le peculiarità benefiche del miele per il nostro benessere e salute.
Proprietà e benefici del miele
1-Una delle proprietà del miele, (molto adatta al periodo che stiamo vivendo), è quella antibatterica e antibiotica: molti tipi di miele contengono importanti quantità di perossido di idrogeno, (per meglio spiegarci: di acqua ossigenata, prodotto che si usa solitamente per disinfettare le ferite). Purtroppo le alte temperature a cui viene sottoposto il miele durante la pastorizzazione, neutralizzano alcune sostanze benefiche per la salute: pertanto per ottenere il massimo effetto battericida, l’ideale è consumare il miele allo stato grezzo, quindi non trattato.
2-Oltre a fermare le infezioni di tipo superficiali, il miele attenua anche i sintomi delle ulcere gastriche ed è utilizzato per il trattamento della diarrea che, soprattutto nei bambini, può essere pericolosa in quanto causa di disidratazione.
3-Il miele è poi efficace contro problemi di stipsi, (poiché contiene grandi quantità di fruttosio, zucchero capace di arrivare nell’intestino crasso senza essere stato digerito).
4-Il fruttosio contenuto nel miele in abbondanza, conferisce un potere dolcificante particolare ed un prolungato effetto energetico, poichè, mentre il glucosio viene bruciato immediatamente, il fruttosio è dotato di proprietà emollienti grazie alle quali resta “a disposizione” più a lungo del nostro fisico.
5-A seconda della tipologia di ogni miele sono presenti specifiche proprietà e benefici: il miele di acacia agisce positivamente sull’apparato digerente, il miele di bosco è indicato negli stati influenzali, il miele di arancio ha proprietà cicatrizzanti, il miele di girasole è antinevralgico, febbrifugo, consigliato contro il colesterolo. Inoltre, il miele di erica possiede un’azione antireumatica e antianemica, mentre il miele di tiglio seda i dolori mestruali, è calmante, diuretico e aiuta la digestione, ancora, il miele millefiori ha un’azione disintossicante sul fegato.