Tutto è nato da una telefonata con lo Chef Marco Silvestri, si parlava del tiramisu alle fragole e del mascarpone da fare da soli, Marco mi ha spiegato che anche la ricotta puo’ essere fatta in casa e che è molto semplice da fare. Abbiamo cosi’ deciso di proporvi questo procedimento per la ricotta fatta in casa, sicuramente piu’ buona di quella realizzata in modo industriale.
Ricotta fatta in casa
ll procedimento per la ricotta fatta in casa, di 500 gr circa
Ingredienti
-2 litri latte tipo u.h.t.
-Sale fino 2/4 cucchiaini da caffè
-Aceto di vino bianco 2 cucchiai
Preparazione
1-Mettere sul fornello una pentola con 2 litri di latte fresco intero e tipo u.h.t.
2-Aggiungere da 2 a 4 cucchiaini di sale.
3-Portare quasi ad ebollizione (esattamente a 90 °C, ecco dove usiamo il termometro).
4-Spegnere il fuoco e aggiungere un 2 cucchiai di aceto bianco,
tutto insieme.
5-Mescolare, verificando che l’aceto faccia coagulare in fiocchi il latte.
6-Attendere un minuto o due e poi iniziare a prelevare i fiocchi di ricotta man mano con un colino.
7-Raccoglierli in una fuscella media o in due piccole, ma va bene anche un colino o scolapasta a buchi piccoeli
8-Lasciar scolare per circa 15 minuti poi sformare la ricotta fatta in casa, oppure riporla in frigorifero.
Meglio consumarla il giorno stesso o al massimo il giorno dopo