Lo Chef Marco Silvestri oggi ci presenta una ricetta inedita che utilizza una tipica uva dell’Umbria: il vitigno del Sagrantino, che è coltivato sulle assolate colline intorno a Montefalco, -Pg-, da questa uva nasce l’ottimo e famoso _Sagrantio di Montefalco-.
Questo secondo piatto unisce la delicatezza del pollo con il sapore agro-dolce di questa uva nera, ottenendo un mix di sapori insoliti ma molto gradevoli al palato.
SPEZZATINO DI POLLO ALL’ UVA SAGRANTINO, ingredienti per 4 persone
-1 kg di spezzatino di pollo, (preferibilmente allevato a terra)
-150 gr di chicchi di uva-sagrantino
-20 gr di burro
-2 scalogni freschi
-1 limone
-2 rametto di rosmarino
-1/2 bicchiere di vino bianco secco
-olio e.v.o.
-sale q.b
-pepe nero q.b
Preparazione dello SPEZZATINO DI POLLO ALL’UVA SAGRANTINO
-1 Spremete il limone, filtrate il succo e utilizzatelo per bagnare con molta cura lo spezzatino di pollo.
-2 In una casseruola, (che possa andare anche in forno), scaldate una noce di burro con poco olio e unitevi la carne.
-3 Lasciatela rosolare a fiamma alta girandola senza mai forarla.
-4 Sfumate con il vino bianco, fate evaporare la parte alcolica e aggiungete il rosmarino. Salate e pepate.
-5 Trasferite il tutto nel forno già caldo a 180° e cuocete, mescolando di tanto in tanto, per circa 40 minuti.
-6 In una padella fate sciogliere il restante burro e insaporitevi gli scalogni tritati, aggiungete gli acini d’uva lavati e asciugati.
-7 Cuocete il tutto a fuoco dolce per 5 minuti mescolando ogni tanto.
-8 Al momento di servire sistemate il pollo in un grande piatto da portata, guarnitelo con il composto d’uva e sopra versate a filo la salsa di cottura.