Il classico frutto di settembre è il fico, pertanto il nostro Chef Marco Silvestri, sempre attento alle ricette con prodotti di stagione, ci propone un piatto sfizioso da servire come antipasto o come sorprendente aperitivo. Una pietanza fresca, colorata, con contrasti di sapore molto gradevoli al palato.
Una nota importante, se non trovare il melone, pazienza, utilizzerete solo i fichi, la cucina è anche saper adeguarsi oltre che avere fantasia e creatività.
Tartellette con prosciutto, melone e fichi
Ingredienti
-2 fogli di pasta brisèe
-200 g di prosciutto crudo, di Norcia a fette
-200 g di fichi neri e ben maturi, (da usare con la buccia)
-1 melone, maturo
-150 g di parmigiano reggiano
-½ limone, solo il succo
-basilico fresco, un ciuffo
-paprika piccante o dolce, una spolverata
-burro q.b.
Procedimento
1- Preriscaldate il forno a 180 G
2- Ricavate dalla pasta brisèe tanti quadrati di 10 cm circa per lato.
3- Spennellate bene con il burro morbido degli stampini smerlati e posizionatevi i quadrati di pasta, fateli aderire bene al fondo e ai bordi degli stampini.
4- Cuoceteli in forno per 5-10 minuti, fino alla doratura. Poi, trasferiteli su una gratella e fateli raffreddare.
5- Tagliate i fichi a fette e ricavate delle palline dal melone, (utilizzando l’apposito scavino rotondo).
6- Al momento di servire, mettete in ciascuna tartelletta una fetta di prosciutto arrotolata, come a formare una rosa, un pezzetto di parmigiano e una foglia di basilico. Completate con la frutta, alternandola.
7- Spolverate con la paprika, dolce o piccante e poi servite.