L’evento è ideato da Roberto Formica ed è organizzato insieme al Ristorante Fichetto ( che quest’anno festeggia i 110 anni di attività)
Un pomeriggio all’insegna della tradizione, del gusto e della convivialità: è tutto pronto per la 3ª edizione della gara per la pizza-torta al formaggio più buona, evento che si terrà giovedì 17 alle ore 17 presso il Ristorante Fichetto di Vescia. Una manifestazione ormai attesa e amata, che unisce sapori autentici, passione per la cucina e spirito di comunità.
L’iniziativa, a iscrizione totalmente gratuita, è aperta a tutti gli appassionati, dai cuochi amatoriali ai professionisti del settore, con l’unico obiettivo di premiare la pizza o torta al formaggio più deliziosa e rappresentativa della tradizione umbra e folignate. Le preparazioni andranno consegnate entro le ore 16 dello stesso giorno, così da permettere l’organizzazione delle fasi di valutazione.
A presiedere la giuria, quest’anno, sarà lo chef professionista Isaia Gianbianco, volto noto della cucina umbra, noto per la sua attenzione alla valorizzazione dei prodotti locali. La giuria sarà suddivisa in due gruppi, in modo da garantire un giudizio attento, equilibrato e soprattutto non influenzato dalla stanchezza del palato.
Anche noi di Umbria Oggi saremo presenti, con l’entusiasmo e la passione della food blogger Linda Gasparrini, che seguirà l’evento da vicino, raccontando emozioni, profumi e curiosità legate a questo piccolo grande patrimonio culinario.
Questa edizione vedrà una collaborazione speciale con la SS Foligno Calcio 1928, unendo simbolicamente due pilastri della cultura locale: lo sport e la gastronomia. Un connubio che rafforza il legame tra territorio e tradizione, coinvolgendo anche le nuove generazioni nel riscoprire e valorizzare sapori antichi.
L’evento è reso possibile grazie anche al contributo di importanti realtà del territorio, come Nuova Flaminia Autotrasporti e MPV Italia Srl, che con il loro sostegno permettono di mantenere vivo lo spirito di partecipazione e condivisione che caratterizza questa iniziativa.
Le scorse edizioni hanno visto una crescente partecipazione sia di concorrenti che di pubblico, con decine di pizze e torte al formaggio che hanno riempito la sala del Fichetto con un inebriante profumo di tradizione. Le aspettative per quest’anno sono alte, e gli organizzatori auspicano una nuova grande affluenza per celebrare insieme una delle ricette più amate della nostra terra.
Che sia soffice o compatta, con una crosta croccante o un cuore filante, chi riuscirà a conquistare i palati della giuria? L’appuntamento è per giovedì 17 alle 17: che vinca la più buona (e profumata)!