Il tortino ai funghi porcini è una ricetta classica della tradizione contadina appartenente alle regioni del centro Italia. Una ricetta povera che utilizza questo saporito frutto dei boschi. Può essere consumato sia come antipasto ma anche come secondo piatto. Lo Chef Silvestri ci propone una ricetta semplice ma alla fine molto gradevole al palato, apprezzata sia dai grandi che dai più piccoli
TORTINO AI FUNGHI PORCINI
Ingredienti PER 4 PERSONE
- 500 g di patate di Colfiorito
- 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 uovo fresco
- pepe q.b.
- pangrattato q.b
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva umbro
- 300 g funghi PORCINI freschi
- 40 g burro
- uno spicchio d’aglio
- prezzemolo q.b.
- un pizzichino di noce moscata
- 5 cubetti di provola o mozzarella fresca
Preparazione del tortino ai funghi porcini
Iniziate lessando le patate in abbondate acqua bollente salata, cuocete per circa 40 minuti. Se volete un tortino rustico lessatele con tutta la buccia.
Schiacciate le patate lesse con una forchetta o con l’apposito attrezzo “schiacciapatate”.
Nel contempo cuocete i funghi tagliati a fettine in una padella con un pò di olio e lo spicchio d’aglio.
Insaporite con sale e pepe aggiungendo anche il prezzemolo tritato.
Ora mescolate le patate con l’uovo, il burro, il formaggio grattugiato ed il pizzico di noce moscata. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.
Prendete ora degli stampini da forno (precedentemente imburrati alle pareti) e versateci il composto ottenuto, fate un’incavo al centro ove inserire i funghi, la provola o mozzarella.
Cospargete la superficie del tortino con il pane grattugiato e infornate gli stampini nel forno ben caldo a circa 200 gradi per circa mezz’ora.
Servite il tortino caldo ma anche a temperatura ambiente risulta ottimo.