Siamo nel periodo di raccolta delle zucche, un ortaggio ricco di vitamine e sali minerali, giustamente lo Chef Marco Silvestri ci propone un piatto in linea con la stagione autunnale.
Il tortino di zucca potrebbe anche essere proposto come un piatto adatto per la cena di Halloween.
TORTINO ALLA ZUCCA INGREDIENTI
-1 Kg di Zucca tipo Berrettina o cappello di prete
-60 gr di Grana grattugiato
-60 gr di pane grattugiato (e un po’ per lo stampo)
-1 Uovo fresco
-1 Cipolla
-Noce moscata q.b
-Burro q.b
-Olio extravergine di oliva q.b
-Sale Pepe q.b
TORTINO ALLA ZUCCA PREPARAZIONE
-1 Tagliate la zucca, privatela dei semi e decorticatela: utilizzerete 800 g di polpa.
-2 Lessatela (o al vapore per circa 20′, o in acqua per 15′, o al forno a 180 °C per 40′)
-3 Sbucciate intanto la cipolla e affettatela; sciogliete in una padella 2 noci di burro con 40 g di olio e rosolatevi lentamente la cipolla, per 8-10 minuti Spegnete, togliete le cipolle scolandole nella padella e tenete da parte olio e burro (condimento).
-4 Schiacciate la zucca lessata con uno schiacciapatate e raccogliete la polpa in una bacinella. Unitevi l’uovo, il grana, il pangrattato, sale, pepe e noce moscata e mescolate.
-5 Aggiungete al composto il condimento di olio e burro tenuto da parte e mescolate bene.
-6 Imburrate uno stampo tondo con i bordi alti e spolverizzatelo di pangrattato; versate il composto nello stampo, schiacciandolo e livellandolo con una spatolina.
-7 Decorate, se volete, la superficie con i rebbi di una forchetta e infornate il tortino a 150 °C per circa 35 minuti.
-8 Servitelo decorandolo, a piacere, con gherigli di noce.