Questo piatto, sano e molto colorato, può essere considerato come un antipasto o anche un secondo piatto per un pranzo e una cena a base di sole verdure.
Tortino di zucca e stracchino
Ingredienti (per 6 persone)
-800 g di zucca pulita
-2 albumi di uova fresche
-70 gr di parmigiano
-Panegrattato q.b.
-Sale q.b
-Pepe nero q.b
-Rosmarino, un rametto
-Olio evo q.b
-1 porzione di stracchino, circa 100 gr
-Latte qb
Preparazione
1-Cuocete la zucca in forno a 180° (coperta con un foglio di carta da forno per almeno un’ora), poi scavatela e mettete da parte la polpa ottenuta e i relativi semi.
2-In un contenitore a bordi alti mettete la zucca cotta e gli albumi, azionate il mixer fino a ottenere una crema molto omogenea, ora aggiungete anche il rosmarino sminuzzato fresco parmigiano e panegrattato, condite con sale, pepe e un filo d’olio Evo.
3-Mescolate bene, poi distribuite l’impasto negli stampini da muffin, ben oliati e infarinati.
4-Infornate a 180°C e cuocete per 15-20 minuti circa, proseguite la cottura fino a quando vedrete che la superficie degli sformati comincia a dorarsi in superfice
5-Nel frattempo, tostate in un tegamino antiaderente i semi di zucca, e preparate la crema di stracchino.
6-Frullate la crema con un mixer a immersione insieme a un po’ di latte, per rendere il composto ben cremoso, poi fatela intiepidire a fuoco basso mescolando.
7-Sformate gli sformati e serviteli con la crema di stracchino e qualche seme di zucca precedentemente tostato.
Chef Marco Silvestri